スタッフブログ

申年の梅

実家の母から、3年前に植えた南高梅に実がなったから

取りに来ない?と連絡が入りました。

この時期になると気が向けば梅シロップを漬けていたのですが

今年は漬けなくてもいいかなぁと思っていたので伝えると、

「申年の梅は縁起が良いらしいよ。」と。

「なら、貰う。」とあっさり気が変わってどっさり貰って帰りました。

普段の料理はいかに効率的にするかと考えている私ですが、

こと梅仕事に関しては一つ一つの作業を丁寧に丁寧にと

ゆっくり時間をかけてしました。

梅シロップと今年は初めて梅酒も作ったので

夏は梅シロップの水割り、冬は梅酒のお湯割りで

楽しみたいと思います。

category : スタッフブログ | posted at 2016.6.23 | posted by n.s

Yokomoto Labor Consulting Office

ページトップヘ