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旬のものを(^_^)v

今日は、冬至。カボチャを食べると風邪をひかないらしいですね。

 旬は、他の時期よりも新鮮で美味しく食べられる時期。

市場に出回るため値段も安価になりやすく、消費者にも嬉れしい

時期ですが、一度に同じ物ばかり・・・メニューのレパートリー

が少ないと、またこれ?なんて言われたりして・・・。

愛媛の特産、みかんも20年前と比べると売上げが激減しているとか・・

若者のみかん離れ、皮をむくのが面倒とか、買うのが恥ずかしいなんて

こともあるらしい。

「初物を食べると75日寿命が伸びる」とか、

素材がもっとも美味しい時期に、日光を浴び栄養をしっかりと

蓄えその食材が最も美味しくなった状態をたくさん食べて、

元気に冬を乗り越えたいものです。

また、食育も大切なことだと痛感しています。

category : お知らせ | posted at 2010.12.22 | posted by 所長

Yokomoto Labor Consulting Office

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