スタッフブログ

お通し

居酒屋へ行くと、ほとんどの店で、注文した料理が出てくるまでに

お通しが出てきます。

このお通し、ちょっと見直してしまいました。

先日本屋へ行った時 “どうしてお通しは必ず出るのか” という

本があったので、おもしろそうだなと思い、つい立ち読みをしてしまいました。

お通しの単価って、200円から500円くらいなんだそうです。

居酒屋の客単価って、だいたい3,000円から5,000円くらいですよね。

と言う事はお店の売り上げの1割をあの小鉢が支えているって事らしいです(>_<)

その上、言われてみれば、お通しが美味しければ、料理も美味しいんじゃないか・・・

と期待も膨らみます。

見過ごしてしまいそうな物、事って重要な役割があるんですね。

因みにこのお通しを店によっては断るという知人がいます。

これも凄い!!!???

category : スタッフブログ | posted at 2009.5.18 | posted by 所長

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