お知らせ
INFORMATION
旬のものを(^_^)v
今日は、冬至。カボチャを食べると風邪をひかないらしいですね。
旬は、他の時期よりも新鮮で美味しく食べられる時期。
市場に出回るため値段も安価になりやすく、消費者にも嬉れしい
時期ですが、一度に同じ物ばかり・・・メニューのレパートリー
が少ないと、またこれ?なんて言われたりして・・・。
愛媛の特産、みかんも20年前と比べると売上げが激減しているとか・・
若者のみかん離れ、皮をむくのが面倒とか、買うのが恥ずかしいなんて
こともあるらしい。
「初物を食べると75日寿命が伸びる」とか、
素材がもっとも美味しい時期に、日光を浴び栄養をしっかりと
蓄えその食材が最も美味しくなった状態をたくさん食べて、
元気に冬を乗り越えたいものです。
また、食育も大切なことだと痛感しています。
category : お知らせ | posted at 2010.12.22 | posted by 所長