スタッフブログ
STAFF BLOG
お通し
居酒屋へ行くと、ほとんどの店で、注文した料理が出てくるまでに
お通しが出てきます。
このお通し、ちょっと見直してしまいました。
先日本屋へ行った時 “どうしてお通しは必ず出るのか” という
本があったので、おもしろそうだなと思い、つい立ち読みをしてしまいました。
お通しの単価って、200円から500円くらいなんだそうです。
居酒屋の客単価って、だいたい3,000円から5,000円くらいですよね。
と言う事はお店の売り上げの1割をあの小鉢が支えているって事らしいです(>_<)
その上、言われてみれば、お通しが美味しければ、料理も美味しいんじゃないか・・・
と期待も膨らみます。
見過ごしてしまいそうな物、事って重要な役割があるんですね。
因みにこのお通しを店によっては断るという知人がいます。
これも凄い!!!???
category : スタッフブログ | posted at 2009.5.18 | posted by 所長