スタッフブログ
STAFF BLOG
申年の梅
実家の母から、3年前に植えた南高梅に実がなったから
取りに来ない?と連絡が入りました。
この時期になると気が向けば梅シロップを漬けていたのですが
今年は漬けなくてもいいかなぁと思っていたので伝えると、
「申年の梅は縁起が良いらしいよ。」と。
「なら、貰う。」とあっさり気が変わってどっさり貰って帰りました。
普段の料理はいかに効率的にするかと考えている私ですが、
こと梅仕事に関しては一つ一つの作業を丁寧に丁寧にと
ゆっくり時間をかけてしました。
梅シロップと今年は初めて梅酒も作ったので
夏は梅シロップの水割り、冬は梅酒のお湯割りで
楽しみたいと思います。
category : スタッフブログ | posted at 2016.6.23 | posted by n.s